Cada grupo de alimento tem características nutricionais específicas. Da mesma forma que todos nós sabemos que quanto mais colorido melhor o prato que comemos, quando falamos da nutrição do bebê, manter este conceito é essencial. A alimentação deve ser sempre um assunto importante. É o combustível que vai fazer o seu bebê crescer. Seu desenvolvimento está diretamente relacionado à qualidade de alimento que lhe oferecemos.
Toda papinha deve ter, no mínimo, 4 tipos de ingredientes, quando o bebê
tem 6 meses, ou 5 ingredientes, quando o bebê já está acostumado, comendo bem o
almoço e o jantar, com cerca de 7 meses.
Grupo 1 –
tubérculos e cereais:
Energia para viver
Grupo 2 -
Legumes:
Vitaminas e sais minerais
Ex.: Cenoura, beterraba, couve-flor, abobrinha,
brócolis, quiabo, chuchu, berinjela, jiló, rabanete, nabo, abóbora.
Grupo 3 -
verduras:
Fibras e vitaminas
Ex.: couve,
alface, rúcula, repolho, chicória, almeirão, agrião, escarola, espinafre, broto
de feijão.
Grupo 4 - proteína:
Para
crescer e reparar tecidos
Ex.: carnes de boi magra, frango, gema de ovo,
queijo branco, peixe (é mais alergênico,
idealmente oferecer após 12 meses).
Grupo 5 - leguminosas:
Nutrientes essenciais
Ex.: Lentilha, feijões, grão de bico, vagem, ervilhas.
Grupo 6 - Gordura:
Para os neurônios e hormônios
*Obs: Manteiga - rica em ácidos poliinsaturados (a margarina tem pouco), necessários à nutrição do bebê. Rica em vitaminas A, D e E. É um alimento anti-raquitismo (Do livro A vida do Bebê – Dr. Geraldo Leme).
Grupo 7 - Especiarias:
Papinha tem que ser gostosa (os bebês têm seus direitos)
Ex.: Cebola,
cebolinha, alho, orégano, manjericão, coentro, salsinha, cebolinha, manjericão,
alecrim, orégano.
Controle bastante a quantidade de sal da dieta do seu bebê, adie o uso e use o mínimo possível. Sempre tente optar pelo sal marinho (no blog Comer bem é Preciso, tem um bom post sobre isso).
DICAS DA MAMÃE
SEGURANÇA
·
Use apenas alimentos já liberados pelo pediatra.
·
Conheça seu filho: a criança pode apresentar
intolerância a determinado alimento. Para facilitar a identificação de
possíveis intolerâncias, o ideal é que cada novo alimento seja inicialmente
oferecido separadamente, só depois usado em misturas.
· Alergias são resposta que dependem da imunidade,
é necessário ter sido exposto ao antígeno (p. ex: um alimento, um
medicamento...) previamente e em uma próxima exposição, o organismo reconhecerá
aquele elemento como estranho, causando uma resposta inflamatória (de intensidade variável – leve
a muito grave). Ou seja: podem-se desenvolver alergias a produtos que sempre
foram usados sem problemas.
NUTRIÇÃO
·
Sempre procure usar frutas e legumes da época. Além de mais baratos, são mais saborosos e nutritivos neste período.
· Se possível, mantenha as cascas dos
alimentos. Use uma escova de cerdas macias para higiene copiosa em água corrente.
·
Sempre que possível os alimentos devem
ser cozidos no vapor. Se forem cozidos em água, tente aproveitar a água do cozimento.
Nesse link da bebê.com tem dicas boas sobre papinhas de acordo com a idade do bebê. Confira.
Fontes:
http://www.portaleducacao.com.br/nutricao/artigos/17396/oleos-vegetais/pagina-2
http://globotv.globo.com/rede-globo/bem-estar/v/pediatra-ensina-a-preparar-a-sopa-ideal-para-o-bebe/2004839/
A vida do Bebê – Dr. Geraldo Leme. Edição especial completa (42ª). Agir.(2009).
http://www.portaleducacao.com.br/nutricao/artigos/17396/oleos-vegetais/pagina-2
http://globotv.globo.com/rede-globo/bem-estar/v/pediatra-ensina-a-preparar-a-sopa-ideal-para-o-bebe/2004839/
A vida do Bebê – Dr. Geraldo Leme. Edição especial completa (42ª). Agir.(2009).
Sopinha para bb que mamãe tbm gosta! ;)
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