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domingo, 23 de novembro de 2014

Bolo delícia integral de banana

Aqui em casa minha filhinha é apaixonada por bolo,  se for de "manana" então....
Sempre estou inventando um. Esse aí ficou gostosão.

Bolo integral com calda de caramelo de banana, não é muito light, mas é muito bom!

Ingredientes:

Para a massa do bolo
  • 120 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 4 ovos orgânicos
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de aveia em flocos
  • 1 xícara de leite quente
  • noz moscada ralada, canela em pó e baunilha
  • 1 colher de sobremesa cheia de fermento em pó
Para a calda de caramelo de banana
  • 5 bananas d'água maduras
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 50g de manteiga
  • canela em pau
  • 50 ml de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de melado
Modo de Preparo:

Calda de caramelo*:
  • Misture o açúcar, a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo;  deixe dissolver.
  • Adicione as bananas picadas em rodelas e junte a canela em pau.
  • Deixe a banana ficar mais macia, coisa de uns 2 minutos.
  • Junte o creme de leite e o melado. Mexa com cuidado para misturar bem, mas sem amassar demais as bananas.  Desligue o fogo e retire a canela em pau. 
Massa:
  • Bata bem a manteiga e o açúcar até fazer um creme fofo. Adicione os ovos, um a um. Batendo sempre.
  • Misture os elementos secos: farinha de trigo comum, farinha de trigo integral, aveia e fermento. Vá intercalando os secos com o leite quente. Misturando delicadamente. Adicione a baunilha e as especiarias a gosto.
Montagem:
  • Forre uma forma redonda com papel manteiga.
  • Distribua a calda no fundo da forma e coloque a massa do bolo.
  • Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos (ou até que o palito saia limpo).
  • Quando estiver morno, vire o bolo sobre um prato. Como foi feito sobre o papel manteiga, é bem fácil de desenformar.
  • Pode servir frio ou morno. Delícia!!
* Aprendi a fazer esse caramelo com aquele chef inglês, que tem um programa de culinária, o Jamie Oliver. Ele fez com maçãs e colocou noz moscada sobre as maças. Já fiz também. Fica muito bom. Usa maças descascadas e sem caroço cortadas em 4.


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