Sempre estou inventando um. Esse aí ficou gostosão.
Bolo integral com calda de caramelo de banana, não é muito light, mas é muito bom!
Para a massa do bolo
- 120 g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 4 ovos orgânicos
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de aveia em flocos
- 1 xícara de leite quente
- noz moscada ralada, canela em pó e baunilha
- 1 colher de sobremesa cheia de fermento em pó
- 5 bananas d'água maduras
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 50g de manteiga
- canela em pau
- 50 ml de creme de leite
- 2 colheres de sopa de melado
Calda de caramelo*:
- Misture o açúcar, a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo; deixe dissolver.
- Adicione as bananas picadas em rodelas e junte a canela em pau.
- Deixe a banana ficar mais macia, coisa de uns 2 minutos.
- Junte o creme de leite e o melado. Mexa com cuidado para misturar bem, mas sem amassar demais as bananas. Desligue o fogo e retire a canela em pau.
- Bata bem a manteiga e o açúcar até fazer um creme fofo. Adicione os ovos, um a um. Batendo sempre.
- Misture os elementos secos: farinha de trigo comum, farinha de trigo integral, aveia e fermento. Vá intercalando os secos com o leite quente. Misturando delicadamente. Adicione a baunilha e as especiarias a gosto.
- Forre uma forma redonda com papel manteiga.
- Distribua a calda no fundo da forma e coloque a massa do bolo.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos (ou até que o palito saia limpo).
- Quando estiver morno, vire o bolo sobre um prato. Como foi feito sobre o papel manteiga, é bem fácil de desenformar.
- Pode servir frio ou morno. Delícia!!
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