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terça-feira, 23 de setembro de 2014

Pão integral de banana



Tenho uma característica que não me orgulha: adoro promoções. Não posso ver meu molho de tomate preferido em promoção e não comprar, pelo menos 10 de uma vez. Com as bananas aconteceu o mesmo. Não podia deixá-las estragar, pensei em fazer a deliciosa torta integral de banana, mas como tinha um fermento fresco perto da data de vencimento,  criei esse pão de banana. Ficou mt bom!


Pão integral de banana

Ingredientes

  • 5 bananas d'água bem maduras
  • 30 g de fermento fresco - 2 tabletes
  • 1 xícara de água morna
  • 1/2 xícara de óleo de Canola ou milho
  • 2 ovos
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 2 xícaras de farinha de trigo comum
  • 1 xícara se passas sem sementes
  • 1/2 xícara de aveia em flocos grossos
  • 1 pitada de sal, noz moscada ralada na hora, cravo da Índia moído e canela em pó ao gosto do cliente.
  • 1 gema para pincelar


Modo de preparo

  • Dissolva o fermento misturando ele a 2 colheres de açúcar. Junte o restante de açúcar, com a água morna e 1/2 xícara de farinha de trigo integral. Cubra e deixe fermentar por uns 15 minutos.
  • Na mistura fermentada junte os ovos e óleo. Adicione as especiarias e as bananas bem amassadas e mexa bem.  
  • Em uma superfície lisa, coloque 1,5 xícara de farinha de trigo integral e a aveia. Faça um monte e, depois, um buraco no meio.
  • Despeje a mistura fermentada no meio do buraco de farinha e aveia e vá incorporando o líquido, com a ajuda de uma espátula de plástico, ao sólido.
  • Pegue a farinha de trigo comum e vá juntando à massa. O segredo de qualquer massa é ir adicionando farinha aos poucos. Use a menor quantidade suficiente para a massa se tornar homogênea, modelável e que solte das mãos com facilidade - pode precisar de um pouco mais de duas xícaras, vai depender do tamanho das bananas e ovos usados.
  • Quando a massa tiver formado uma bola, misture as passas.
  • Sove bastante a massa. É nessa hora que papai entra em cena. Peço pra ele espancar bastante a massa pro pão  ficar fofinho.
  • Cubra e deixe descansar por uns 30 minutos.
  • Novamente sove a massa. Modele dois pães, eu fiz em um estilo bem rústico, e deixe que descansem por mais uns 10 minutos, só o tempo do forno ficar bem  quente.
  • Pincele uma gema de ovo com umas gotinhas de óleo e leve ao forno a 180 graus por uns 35 -40 minutos, ou até que o garfo saia limpo.


Se quiser, cubra com um pouco de açúcar mascavo e canela.

Como deu dois pães e eu gosto de variar, no dia seguinte fiz torradas de um deles. Ficou excelente.

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